• http://bar.perm.ru/pics/b0013/kupeclogo.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0006/sauna.png
  • http://bar.perm.ru/pics/b0017/bbar_k.jpg
  • http://bar.perm.ru/pics/b0007/hotel.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0015/faraon_banner.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0019/polonez_ban1.gif

Мате

В Латинской Америке не пьют ни кофе, ни чай. У них есть кое-что получше. В данном случае речь идет не о трубке мира, а о сакральном настое индейских вождей – энергетическом мате. Этот горячий кофеиносодержащий напиток тоже передают по кругу.

Лучший мате производят на его исторической родине, в Аргентине. Там его называют "душой танго". В числе поклонников мате Мадонна, Эвита, Че Гевара. Мате получают из засушенных листьев вечнозеленого дерева Ilex Paraguariensis – аналога отечественной ивы.

"Меня зовут Яри, я - богиня луны. Я дарю вам новое растение - йерба мате – которое станет для всех людей символом дружбы. Оно даст вам силы жить вечно и никогда не потерять ни добродетели, ни доброты сердца" (индейская легенда)

Индейцы верили, что этот нектар богов укрепляет силы, изгоняет недуги, избавляет от тоски и продлевает жизнь. Испанские конкистадоры стали употреблять настой для профилактики цинги - болезни, поражавшей испанцев в длительных путешествиях через океан к новому континенту.

Ученые также подтвердили, что мате стимулирует все процессы жизнедеятельности человека. Необычайная польза мате в том, что этот напиток содержит все необходимые организму вещества: смолы, волокна, летучие масла, каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, никотиновую кислоту, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец. К тому же мате идеально подходит для лета: улучшает настроение, повышает активность, избавляет от бессонницы и усталости.

Настоящий мате имеет золотисто-зеленый цвет и состоит из трех компонентов: стебельки листья (придают напитку цвет и терпкость) и легкая пыль (которая показывает, что Yerba mate правильно просушен и сохранил все полезные свойства).

Yerba Mate Tea
Употребляют мате с помощью традиционного сосуда калебаса и бомбижьи - трубочки, через которую втягивают напиток. Бомбижья может быть прямой или слегка изогнутой. В верхней ее части находится мундштук, который может быть позолоченным или серебряным, а в нижней - специальный фильтр.

Процесс потягивания мате схож с курением трубки, возможно, именно поэтому напиток помог многим курильщикам избавиться от никотиновой зависимости.

Со времен гаучос, лучшими считаются тыквенные калебасы: они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и сохраняют вкусовые характеристики напитка. После каждой мате-церемонии калебас необходимо чистить, сушить и хранить вдали от влажности, иначе они быстро портятся. Если вы довольно долго не пользовались калебасом, то перед тем, как начать использовать, необходимо его почистить: засыпать заваркой и залить кипятком на 2-3 дня. В результате из калебаса убираются посторонние запахи и закрываются поры в стенках сосуда.
Вареное мате (Cha de mate)

Arizona Gourds
В кипящую воду засыпают заварку мате из расчета примерно 50 граммов заварки на литр воды. Кипятят две минуты, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калебасам. Вареное мате пьют с сахаром.

Сладкое мате (Dolce mate)

Сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калебасы вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода. Технология заваривания ничем не отличается от приготовления горького мате, только заливают заварку уже подслащенной горячей водой, с предварительно разведенным в ней сахаром или медом.

Ice мате (Terere)

2 ст. ложки мате, 20 мл апельсинового или лимонного сока, 8 чайных ложек сахара.

Засыпать в заварочный чайник мате, добавить сахар или мед и залить 250 мл крутого кипятка. Настаивать 10 минут. Положить на дно бокала веточку мяты, лепестки розы, посыпать ванилью, залить соком и добавить лед. Вылить в бокал со льдом напиток из чайника, процеживая через сито.

В Москве даже есть клуб древнеамериканских культур - инков, майя, ацтеков - "Матэ", где можно не только попробовать напиток, приготовленный по старинным рецептам, но и снять обувь, покурить фруктовый табак и послушать лекции об истории и культуре индейцев.

Язык мате:

Горький мате – равнодушие
Сладкий мате – дружба
Очень сладкий - поговори с моими родителями
Холодный мате - презрение, равнодушие
Мате с грейпфрутом - неприязнь
Мате с корицей - я думаю о тебе
Мате с жженым сахаром - ты мне нравишься
Мате с чаем - равнодушие
Мате с кофе - прощенная обида
Мате с карамелью - меня печалит твоя грусть
Мате с молоком - уважение
Очень горячий мате - так сильно я тебя люблю
Мате с кипятком - ненависть
Мате с цедрой - сочувствие
Мате с медом - женитьба 

www.life.uiuc.edu

© 2001-2018 Студия Веларт