http://bar.perm.ru/pics/b0006/sauna.png
http://bar.perm.ru/pics/b0013/kupeclogo.gif
http://bar.perm.ru/pics/b0007/hotel.gif

Почётная ничья. Зелёный против Чёрного

У нас зеленый чай вошел в моду сравнительно недавно вместе с модой на Восток. Традиционно черный чай ассоциируется с русской и европейской культурой, а зеленый - с китайской и японской. Невозможно представить себе русский самовар или знаменитый английской файв-о-клок — и чашку зеленого чая. Однако времена меняются, и во многих частях мира он постепенно начинает занимать такие же уверенные позиции, как и черный.

При словах "зеленый чай" на ум первым делом приходят китайские сорта, но в Японии их производят и употребляют не меньше. Японские сорта пока с трудом прокладывают себе дорогу на мировой рынок из-за сравнительной дороговизны и различий в стандартах на сельскохозяйственную продукцию.

Черный чай мы привыкаем пить с самого детства, это незаменимый напиток на все случаи жизни. Он настолько крепко связан с русской культурой, что создается впечатление, будто это мы сами придумали выращивать и заваривать чай. Зеленый же вызывает ассоциации с Азией, ее древней мудростью, особой духовностью и необычными оздоровительными практиками. Поэтому мы склонны видеть в зеленом чае нечто более изысканное и полезное для здоровья.

Видимо, беспокойному западному уму хочется философской умиротворенности Японии и Китая. Нам не хватает гармонии с природой, равновесия внутренней и внешней жизни, более характерных, как нам кажется, для восточных культур, и в зеленом чае мы ищем целительное средство для души и тела, которого не нашли в чашке черного чая. Когда-то европейцы принимали зеленый чай как настоящее лекарство, смягчая его горечь сахаром и молоком.

Пожалуй, определенные основания для такого мнения есть. Однако давайте сразу же определимся: оба вида — это одни и те же листья одного и того же растения, поэтому принципиальной разницы между ними нет. Один ни в коей мере не исключает другой, и оба они намного полезнее некоторых популярных напитков. Поэтому только из соображений полезности не стоит переходить на зеленый чай, если у вас его, что называется, душа не принимает.

Тем не менее между ними есть отличия и помимо вкуса и запаха.

В зеленом чае содержится большое количество мощных антиоксидантов, которые определяют в целом полезные свойства любого сорта чая. Называются они катехинами и обладают высокой биологической активностью и антимикробными свойствами, увеличивают упругость стенок капилляров, способствуют профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также — весьма актуальное свойство — способствуют похудению за счет улучшения обмена веществ. Но для того, чтобы ощутить на себе полезный эффект, нужно выпивать как минимум четыре чашки зеленого чая в день.

Как известно, в процессе ферментации, по мере того как зеленые листья чая превращаются в черные, большая доля антиоксидантов, содержащихся первоначально в листьях, разрушается. Поэтому был сделан вывод о том, что черный чай менее полезен для здоровья. Действительно, в зеленом чае содержится в среднем в восемь раз больше катехинов. Но не все так плохо и у черного. Катехины не просто разрушаются, но преобразуются в другие химические соединения с ужасными названиями и весьма полезными свойствами. Так что, по всей видимости, отказываться от черного чая ради зеленого совсем не обязательно.

С пользой более-менее понятно, а как дело обстоит с вредом? За все возможные побочные эффекты чая отвечает кофеин.

Человек с повышенной чувствительностью к кофеину может испытывать трудности со сном, беспокойство, раздражение. В таком случае ему не следует увлекаться крепким чаем. Содержание кофеина в чайных листьях увеличивается в процессе ферментации, однако его количество зависит от сорта, поэтому бывают сорта зеленого чая, в которых содержание кофеина больше, чем в некоторых сортах черного. Да и в целом его содержание в листьях любого сорта намного ниже, чем в кофе.

Поэтому, какой бы чай вы ни выбрали, будьте уверены — вы сделали правильный выбор.

Источник: tea-news.ru


 

© 2001-2022 Студия Веларт