• http://bar.perm.ru/pics/b0013/kupeclogo.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0006/sauna.png
  • http://bar.perm.ru/pics/b0017/bbar_k.jpg
  • http://bar.perm.ru/pics/b0007/hotel.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0015/faraon_banner.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0019/polonez_ban1.gif

Чаепитие по-южноангликански

Путешествия по югу Англии. Города и городки, как жемчужины, нанизываются на ожерелье впечатлений. Одна из самых ярких жемчужин – город Bath. На горячих минеральных источниках города римляне построили термы и развили деятельность, которую мы теперь называем коротко и стильно – SPA.

С уходом римлян наступило затишье. Но уже в XVIII веке к городу возвращается репутация престижного курорта. Bath превращается в модную мекку: сюда, "на воды", стекается весь цвет английского (и не только) общества - балы, концерты, променады, конные повозки, купания в восстановленных к тому времени термах, шопинг...

Джейн Остин - прародительница современного популярного жанра, описывающего трудности женской доли в процессе поиска счастья в личной жизни (хэллоу, Бриджет Джонс!), проживала в Bath на протяжении нескольких лет и упомянула город почти во всех своих произведениях.

Чарующая атмосфера, пронизанная духом эпохи Джейн Остин, сохранена и по сей день. Чтобы ее ощутить, достаточно заглянуть в знаменитое кафе Pump Room.

Pump Room уже тогда, в XVIII веке, было суперпопулярным местом. Сливки общества того времени приходили в кафе не только на чай. Желание "на людей посмотреть и себя показать" тоже являлось важным, если не главным пунктом программы.

Сейчас место заполнено туристами: то тут, то там отблескивают вспышки фотоаппаратов. Но от этого кафе не потеряло свое очарование. Обстановка сохранена в первозданном виде: огромный зал в викторианском стиле, пальмы в кадках, вышколенные официанты, кипельно белые скатерти.

Трио, состоящее из фортепиано и двух виолончелей, исполняет произведения классической музыки. В качестве главного аккорда – типично южно-английский деликатес – cream tea. Крим ти – это не сорт чая и даже не способ заварки, а настоящая философия гедонизма с несколькими составляющими.

Первой и главной составляющей являются…кексы. Или scones, если по-английски. Кексы выпекаются из теста, похожего на песочное. Могут быть с добавлением ягод (например, смородина или вишня), сыра или без всяких добавок. Подаются к чаю чуть теплыми. Обязательно две штучки.

Составляющее номер два – варенье или джем домашнего приготовления. Чаще всего из клубники, смородины. Подается в элегантной стеклянной вазочке.

Составляющее номер три плохо поддается описанию, но именно оно является душой и сутью крим ти. Называется сlotted cream и представляет из себя нечто среднее между маслом, взбитыми сливками и густым топленым молоком. Еще можно провести некоторую аналогию с деревенскими сливками, густыми настолько, что их нужно намазывать ножом.

Впрочем, применимо к российской действительности любое описание сlotted cream будет из серии "истина где- то рядом".

Составляющее номер четыре – это чай. Самый обычный, черный. Даже если заказ звучал как чашка чая, обязательно подается в чайнике. К чайнику прилагается кувшинчик с горячей водой - ее нужно доливать в чайник в процессе его опустошения и, конечно же, кувшинчик с молоком. Потому что чай по-южноанглийски – это обязательно чай с молоком. И обязательно без сахара, чтобы лучше подчеркнуть нежный вкус сконсов.

Местные жители шутят, что проще всего описать cream tea в терминах не "что это такое", а "чем он не является". Крем не является ни белым, ни воздушным, форма кексов-сконсов не является идеально ровной, симметричной, джем не упакован в пластиковую коробочку.
Найти аналог сlotted cream в российских условиях достаточно проблематично. Но ведь ничто не мешает немножко поэкспериментировать и найти максимально близкую замену. Например, жирные деревенские сливки. Будем считать подобную замену воплощением в действие модной кулинарной концепции fusion. Зато, уверена, проблем с домашним (бабушкиным!) вареньем возникнуть не должно. И добро пожаловать на чаепитие в южно-английском стиле!

Источник: tea-news.ru

© 2001-2018 Студия Веларт