http://bar.perm.ru/pics/b0006/sauna.png
http://bar.perm.ru/pics/b0007/hotel.gif
http://bar.perm.ru/pics/b0013/kupeclogo.gif

Чайна-тайна

Чайная церемония требует основательной тренировки. В сущности, это всего лишь умение приготовить и подать чашку чая. Искусством оно становится благодаря утонченному способу подачи: нужно преподнести напиток наиболее изящным, вежливым, чарующим способом.

Поклонение красоте в сером свете будней

Церемония помогает отключиться от бешеного ритма, восстановить силы и просто пообщаться «не о работе». В Иркутске чайную церемонию проводят единицы людей. Один из них - Роман Поздняков, руководитель Восточно-Сибирского филиала международного медико-психологического центра доктора Борменталя, практикующий психотерапевт и мастер чайной церемонии в одном лице. В гостиной, где проходит чайная церемония, прямо на полу стоит маленький чабань (название иногда переводят как «море чая») – столик для чайной церемонии, куда можно смело выливать воду – она стекает в специальную емкость. Как говорит Роман, чабань бывает размером с обеденный стол, вырезанная из цельного корня дерева.

Чайное действо начинается, когда мастер ставит воду на огонь. «Для меня важно, чтобы в церемонии все было живое – вода грелась на открытом огне, - рассказывает о церемонии Роман Поздняков. - Для этого использую газовую плитку. Часто бываю в Китае, там я видел, что воду греют только в электрических чайниках. Я спросил, почему так? Мне говорят: «Ну, мы все понимаем, но…». Кстати, в России есть два подхода к чайной церемонии – строгий, когда может быть любая, не обязательно одевать рубашку для церемоний. Главное - отвлечься от суеты».

Прежде чем заварить чай, с ним нужно познакомиться. В специальный, необычный по форме сосуд «Ча хе» насыпается чай. Зажимая в ладонях сосуд, необходимо вдыхать аромат. Затем передавать его следующему гостю чайной церемонии. Соответствующее настроение создает и сама обстановка, которая на удивление проста и скромна: медный чайник, чашки, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая. Здесь же есть и чайное божество, ему на голову разрешено выливать остатки чая из своей чашки – знак уважения, своего рода приношение даров.

Все время, что длится чайная церемония, хозяин периодически поливает маленький чайничек (именно в нем заваривается чай. Иногда для этих целей используют «чайвань» - кружка с подставкой и крышечкой, которая символизирует вселенную: землю, человека и небо). Посуда должна быть горечей, нужно следить, чтобы она не остывала. «Считается хорошим тоном наливать напитка в чашку очень мало – буквально на один глоток. Есть любители чая, которые его не пьют, а только вдыхают аромат», - говорит Роман Поздняков.

Классическая классификация чаёв основана на системе инь и янь. "Иньские" – женские, водные, успокаивающие чаи – зеленый, белый, желтый. Мужские, их еще называют красные, дают энергию, силу. Есть еще улейские – гармонизирующие. Именно к этому виду относится чай пу-эр. Как прогнозирует Роман, в ближайшее будущее пу-эр станет весьма популярен в Иркутске.

«Этот чай, в отличие от других сортов, становится лучшее с возрастом. Чем больше его выдержка, тем он мудрее, полезнее, ароматнее и вкуснее. Чай делают в форме лепешек. Раньше в Китае семь таких лепешек чая составляли приданое девушки. Потому что ценится он очень дорого. Так что этот чай - отличное капиталовложение. Правда, сейчас сложно найти настоящий пу-эр. Китайцы поняли, что он пользуется большим спросом и с помощью специальный технологий «старят» чай, - рассказывает Роман Поздняков. – Когда друзья впервые привезли мне пу-эр, они посмеялись, мол, этот чай должен тебе понравиться – он отдает конским потом. На самом деле вкус у чая с горчинкой и привкусом дегтя».

Для пу-эра нормальный срок выдержки – восемь лет. Но и бывают пу-эры и тридцатилетней выдержки. Такие экземпляры продаются с аукционов за тысячи долларов. Пу-эр, по словам чайного мастера, очень полезен для здоровья и души. Он улучшает пищеварение, приносит радость, успокоение, забвение.

Роман рассказал, что один знакомый попросил его привезти из Китая чайное панно. Сейчас особенно модно украшать им дом. Когда не стене висит картина, составленная из разных сортов чая, и ты в любое время можешь отломить кусочек и заварить его для своих друзей. Чтобы ощутить чувство глубокого спокойствия, заинтересованности в процессе жизни, нужно испробовать чайную церемонию на себе. Этот обряд исполнен смысла. Для каждого он свой. Кто-то желает согреться, кто-то - постичь смысл жизни. И это возможно, утверждает чайный мастер, если быть внимательным к себе, к окружающей обстановке.

Японская церемония

Формирование чайной церемонии – тяною – как одного из величайших проявлений японской культуры происходило в тяжелое, смутное время для страны, когда междоусобные распри делали жизнь людей невыносимой. Чайная церемония возникла под влиянием аристократической философии дзен-буддизма. Она противопоставила чувству безысходности поклонение великой, наполненной до краев Пустоте.

Во время чаепития произносятся мудрые речи, читаются стихи, рассматриваются произведения искусства. Для каждого случая с особой тщательностью подбираются букеты цветов и специальная посуда для заварки напитка. Постепенно такая процедура захватила и низшие слои общества. В XVI—XVII вв. церемония стала популярной среди японской аристократии, самураев. Постепенно она сформировалась в своего рода систему отдыха от будничных забот. Превратилась в своеобразный ритуально-философский мини-спектакль, в котором каждая деталь, предмет, порядок вещей имеют свое особое значение.

Японцы не любят ярких блестящих предметов, им импонирует матовость.

В бурном потоке современной жизни, который захватывает и поглощает людей полностью нужно находить время для чайной церемонии, чтобы отдохнуть. По мнению японцев чайная церемония учит простоте, опрятности, естественности.

Сибирское чаепитие

Существует такое мнение, что традиция пить чай с самоваром, «пришвыркивая» кипяточек из блюдцев, пришла в Россию из Китая. Но как бы там ни было, во всей Российской империи, в том числе и в Сибири, любили пить чай. Чай пили повсюду: в интеллигентных городских семьях, в купеческих домах, в избах крестьян. В одно время пить чай было даже модно. Этой процедуре уделяли много времени. Для улучшения вкуса в напиток добавляли жасмин, малину, морковь.

Интересно, что в Россию чай везли из Китая. Тюками нагружали верблюдов, в Монголии их сменяли быки, затем поклажи перенимали лошади. На дорогу уходило от 10 до 18 месяцев. Поэтому говорить о свежести чая не приходилось.

Популярный в то время напиток назывался «затуран» - когда к чаю добавляли молоко, соль, обжаренную в масле муку. Еще один винтажный чай - «пережар». Он представляет собою чай, смешанный с мукой и обжаренный в рыбьем масле. Как рассказывает Елена Усенко, научный сотрудник архитектурно-этнографического музея «Тальцы», раньше иркутяне любили кирпичный чай. Это спрессованные крошки чая, напоминающие по форме кирпич. Байховый заваривали редко. Чаепитие у самовара считалось частью национального бытового уклада. Предпочитали пить чай густым, горьким. Поэтому от напитка долгое время отказывались женщины. А старообрядцы вообще называли чай «поганым зельем».

Китайцы говорили о сибиряках, что они не умеют пить чай. Портят вкус сладостями. Ведь зажиточные сибирские крестьяне к чаю ставили на стол мед, пирожки с изюмом, конфеты, сахар. Сахар ели вприкуску - в крестьянских семьях чашка наполнялась до краев, чтобы «жизнь была полна» и чтобы гости не вздумали положить в чай сахар.

Интересный ритуал чаепития был среди купцов. На столе рядом с самоваром хозяева обязательно ставили полоскательницу. В ней споласкивали посуду после каждой выпитой кружки чая. За один раз любители крепкого напитка могли выпить до 10 кружек. В день их получалось больше сорока. Для гостя радушные хозяева также проводили специальный обряд.

«После приглашения выпить чаю, гость должен был дважды отказаться. И только на третье приглашение согласиться. Пришедший в дом должен был выпить не меньше трех чашек. Поставить сверху на кружку блюдце либо положить ложечку – означало отказ от чая, - рассказывает Елена Усенко. - Люди пили только очень горячий чай, почти кипяток, поэтому на плече у них лежало полотенце, чтобы вытирать разгоряченное лицо».

«Традиции русского чаепития в наше время не соблюдаются, потому что сложно представить, чтобы человек за один раз выпил десять кружек горячего чая. Но мы создали в «Тальцах» специальную экспозицию «Сибирское чаепитие», чтобы показать посетителям как пили чай несколько сот лет назад. Здесь витрины с фотографиями и биографиями купцов-чаеторговцев. Коллекция чайников-богатырей, различные упаковки из-под печенья, конфет. Есть и карта «Чайного пути». Часть экспозиции посвящена купеческому чаепитию и крестьянско-полевому. Когда чай кипятился в поле в специальных больших котлах», - рассказывает Елена Усенко.

Источник: irkutskout.ru

© 2001-2022 Студия Веларт