• http://bar.perm.ru/pics/b0013/kupeclogo.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0006/sauna.png
  • http://bar.perm.ru/pics/b0017/bbar_k.jpg
  • http://bar.perm.ru/pics/b0007/hotel.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0015/faraon_banner.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0019/polonez_ban1.gif

Бизнес-ланч

Казалось бы, понятие «бизнес-ланч» давно стало для нас будничным. Каждодневные комфортные обеды на белоснежной скатерти под приятную музыку, под деловой разговор... Сегодня практически все рестораны и кафе предлагают ланчи из трех – четырех блюд по невысокой фиксированной цене. Вот только сама эстетика бизнес-ланча в нашей жизни по-прежнему явление новое. Мы не придаем значения тому, что существуют выработанные годами правила поведения участников делового обеда, не соблюдая которые можно испортить свою деловую репутацию.

ГЛОССАРИЙ
Прежде всего, дамы и господа, бизнес-ланч - это деловая встреча, перенесенная из офиса в более непринужденную и комфортную обстановку ресторана. И только потом - еда. Приглашение на деловой обед означает внимание к партнеру, желание познакомиться поближе, обсудить в неформальной обстановке интересующие обе стороны вопросы. Как показывает практика, такое сочетание приятного с полезным весьма позитивно влияет на достижение взаимных договоренностей. Обычно бизнес-ланч строится по одной из двух схем. Либо это деловые переговоры за едой, либо бизнес-ланч устраивается как перерыв во время переговоров, и тогда партнеры просто едят, отдыхают и ведут исключительно светскую беседу.

ИСТОРИИ
История бизнес-ланча началась в 1706 году в Англии. Идея принадлежит предпринимателю Томасу Твайнингу, который превратил свою чайную «Золотой лев» в своеобразный деловой центр. В его заведении люди любого сословия могли обсудить свои дела за чашкой чая или кофе. Впоследствии, следуя примеру Твайнинга, все аристократические клубы завели у себя комнаты для переговоров.

ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ МИР
В Америке отдают предпочтение бизнес-завтракам. Утром представители делового мира за 45 минут быстро решают все текущие вопросы едут в офис. В России деловая жизнь достигает своей активности только к полудню, да и времени на важный разговор бизнес-ланч отводит больше.

ПОЗВОЛЬТЕ ВАС ПРИГЛАСИТЬ
Итак, вы решили пригласить нужного человека на обед. Это можно сделать лично, если вы где-то пересеклись по делам, либо по телефону. Причем деловой этикет рекомендует делать это за два-три дня, чтобы не нарушать планов приглашенного и не срывать ему другие назначенные встречи. За день до ланча следует подтвердить встречу. Если хотите продемонстрировать высокий уровень, пришлите партнеру накануне свою визитку, где в левом нижнем углу от руки написано «p.m.» - pour memory (фр.) - «для памяти», а на обратной стороне - дата, время и место встречи (название ресторана).

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
Ресторан выбирает принимающая сторона, но, разумеется, по возможности учитывает вкусы приглашенного. Место делового общения не должно быть ни чересчур роскошным, ни, наоборот, совсем простым. В первом случае партнер, если ваш материальный статус выше, может смутиться и воспринять это как стремление «поставить его на место». Во втором - сделать вывод о том, что вы к нему не относитесь серьезно. Меню бизнес-ланча не должны быть экзотическим. Исключения составляют случаи, когда вы точно знаете, что гость, к примеру, поклонник китайской или грузинской кухни.

ДЕЛУ - ВРЕМЯ
Опаздывать нельзя. И, что существенно, инициатор встречи должен прийти первым. Необходимо подтвердить предварительный заказ столика. Затем ждать остальных в холле ресторана. Когда все будут в сборе, можно садиться за стол. Если приглашено несколько человек, а кто-то опаздывает, опаздывающего ждут не более 10 минут. Далее предупреждают персонал на входе, назвав свой столик и фамилию опаздывающего. Если через 15-20 минут гость так и не пришел, ему можно перезвонить. Если на обеде вы встречаетесь только с одним человеком и он опаздывает, звонить не рекомендуется. Подождите минут 30. Затем можно уходить, но не забудьте оставить записку, адресованную гостю.

ПРИВЕТСТВИЕ
Постарайтесь, чтобы ваше рукопожатие было энергичным, но не слишком затянутым. Ни в коем случае не целуйте женщине руку, не пытайтесь сделать комплимент, а вот помочь гостье сесть за стол, если это не сделал официант, ее деловому партнеру-мужчине вполне уместно.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Во время делового обеда не принято снимать пиджак. Это касается как мужчин, так и женщин. Курить следует только после еды. И главное, выключайте ваш мобильный телефон перед тем, как войти в обеденный зал ресторана. Известен случай, когда одна наша бизнесвумен, сидя за столиком в ожидании  потенциальных иностранных деловых партнеров, разговаривала по мобильному. Когда ее гости появились, она, продолжая общаться по телефону, улыбнулась им и показала указательный палец в знак того, что просит одну минуточку, чтобы закончить разговор. Переглянувшись, гости развернулись и, не говоря ни слова, удалились, даже не присев за столик. Впоследствии не отвечали ни на ее звонки, ни на послания по электронной почте.

КУШАТЬ ПОДАНО
Выбор блюд - дело сугубо индивидуальное. Один из участников может заказать стандартный бизнес-ланч, другой - выбрать понравившиеся блюда по карте меню. А вот выбор алкогольных напитков, в особенности дорогих вин и коньяков, является привилегией пригласившего. Если тот не слишком в них разбирается, а профессионального сомелье в ресторане нет, вполне уместно прибегнуть к помощи гостя.

ТЕТ-А-ТЕТ
Когда же начать разговор, ради которого все, собственно, и затевалось? По протокольным правилам любой деловой разговор, даже очень жесткий, должен начинаться с так называемой «светской беседы», проще говоря, с обмена стандартным набором любезностей и обсуждения нейтральных тем. И только потом - к делу. Вам могут задать вопрос о семье или здоровье, но отвечать на него нужно в общей форме. Бывает, что деловые вопросы обсуждаются уже только за десертом и кофе. Цель делового обеда - общение в неформальной обстановке, поэтому недопустимо выкладывать на стол документы. Исключение составляют только журналисты, которые могут включить диктофон.

MANY, MANY
В деловом этикете существует классическое правило: кто приглашал, тот и платит. Но есть и нюансы. Перед началом обеда либо когда подан счет, гость может предложить разделить его или даже оплатить полностью. И если хозяин встречи не возражает, подобная практика допускается. Здесь не надо настаивать на своей роли радушного хозяина. За границей, как правило, каждый платит за себя сам. Тем более эмансипированные женщины. Представители китайских компаний также расплачиваются чаще всего за себя сами. На Западе почти у всех есть корпоративные карты, пока еще мало популярные в России. Если женщина пригласила на обед мужчину, чтобы предотвратить неловкую ситуацию, ей следует сказать: «Угощает наша компания. Нам очень приятно, что вы согласились стать нашим гостем». Разумнее заранее договориться с официантом, чтобы он не подносил к столику счет, и рассчитаться кредитной карточкой.

ПРОЩАЛЬНОЕ «МЕРСИ»
Должен ли приглашенный чувствовать себя обязанным сделать впоследствии ответный жест, пригласив на бизнес-ланч того, чьим гостем являлся? Совершенно необязательно, хотя и не исключается. Рекомендуется в ближайшие пару дней отправить письмо по электронной почте со словами благодарности или свою визитную карточку с шифром «р.г.» - pour remercier (фр.) - «благодарю».

Carmania

© 2001-2018 Студия Веларт