http://bar.perm.ru/pics/b0013/kupeclogo.gif
http://bar.perm.ru/pics/b0007/hotel.gif
http://bar.perm.ru/pics/b0006/sauna.png

История молдавских вин

Зачатки виноделия Молдавии теряются в глубинах седой древности. Обнаруженные в раскопах амфоры подтверждают, что между местным населением и греками-колонистами существовала торговля вином. ФОТО_СЛЕВА_0001.jpg

Время зарождения культуры винограда установить не удалось, но известно, что с завоеванием римлянами этих территорий виноградарство и виноделие приобрело широкое распространение. Римляне, зная толк в культуре возделывания лозы, заметили благоприятные почвенно-климатические условия региона. Господство римлян наложило отпечаток не только на приемы агротехники, но и на процесс виноделия и терминологию, которой в народе пользуются до сих пор.

Начиная с конца 12-го столетия, когда на развалинах Римской империи образовались новые княжества, Валахия и Молдавия, виноградарство стало занимать видное место в экономике страны.

Начиная с 14-го века, вино служит не только удовлетворению потребностей населения, но и становится предметом экспорта, главным образом в Московское государство и Польшу.
Несмотря на турецкое иго, которое продлилось более трех веков, Молдавия в этот период (с 15-го по 18-й век) продолжала экспортировать вина на Украину и Малороссию. Потребителем молдавских вин, особенно красных, были русские монастыри и церкви, закупавшие вино для церковных обрядов и обихода. (Новодевичий монастырь в Москве и сегодня является заказчиком пуркарских вин.) К церковному вину предъявлялись определенные строгие требования, сформулированные в церковном "Служебнике", изданном в 1699 г.: "...вино от плода лозного, си есть из гроздов винныя лозы источенное. Подобает сему вину имети вкус и обоняние, и питью приемное, и чистое быти. Не смешанное, с каковым либо иным питием, кроме еже из гроздия".

В 19-ом веке импорт вин в Россию из Молдавии стал систематическим. Что видно из таможенных записей, начиная с 1757 г.: "...вина волоские белые и красные разных сортов". Под этим названием шли в Россию молдавские вина.
Вино вошло прочно в быт населения феодальной Молдавии. А при дворах правителей и бояр выработался своеобразный культ вина и сложный церемониал придворных пиров.
Для обеспечения господского двора вином нужны были, естественно, большие площади виноградников, хорошо налаженное виноделие и подвальное хозяйство. Об этом заботился придворный штат, о котором упоминается в летописях.
Придворные, которые были приближенными государю, первый виночерпий - Мареле пахарник - и прочие, которые имели прямое отношение к господскому столу, надзирали над виноградниками и винодельнями и делали это очень старательно, так как первый виночерпий подавал кубок с вином самому государю, а за плохое качество вина он отвечал головой в буквальном смысле. В средневековой Молдавии это было достаточно популярно.
В 1812 году Молдавия вошла в состав Российской Империи, уже имея развитое виноградарство и виноделие. Вино нашло обширный сбыт в необъятных просторах России. О бурном развитии виноградарства и виноделия в этот период говорят цифры роста площадей. Если в 1837 было 13 000 десятин виноградника и произведено 1 млн. ведер вина, то к 1900 году было уже 74 000 десятин и произведено 15 млн. ведер, 10 млн. из которых пошли на экспорт, в том числе и во Францию, которая испытывала нехватку вина из-за гибели виноградников. В то время Молдавия занимала первое место по производству вина в России (50% всех производимых вин).

Тогда же определились уже исторически сложившиеся микрозоны виноделия, более благоприятные для виноделия, которые уже тогда давали вина, снискавшие свою известность далеко за пределами Молдавии.

Пуркарская микрозона в Бендерском уезде, известная своими красными винами еще в позапрошлом веке. Вино "Негру де Пуркарь" получило на Парижской выставке золотую медаль, а английская королева долгое время заказывала его для своего стола. Тараклийская и Кагульская микрозона Аккерманнского уезда, известные своим интенсивными красными винами и белыми с богатым букетом.

Также известны винодельческие хозяйства с уникальными почвено-климатическими условиями: Крикова, Малые Милешты, Романешты, дающие изысканные красные вина и тонкие белые, а также великолепные игристые.

Начиная с 50-х годов прошлого столетия развитие виноделия в Молдавии приняло организованный характер. Развитие это было продиктовано возрастающими потребностями населения Советского Союза. Были построены сотни винзаводов по переработке винограда и производству вин. Были освоены новые технологии Хереса, Мадеры, Кагора, Портвейна. Так как потребности в высококачественном вине были огромны, были построены два крупнейших винзавода по выдержке марочных вин - Крикова и Малые Милешты. Подвалы по выдержке расположены в отработанных штреках по добыче ракушечника и являются самыми крупными в Европе - это целые подземные города, где улицы носят названия известных молдавских вин - Алиготе, Каберне, Фетяска.

Источники:
http://fado.narod.ru/
http://vin.by.ru/
Книга "Заздравная Чаша" Евразия 1996
Компания "Вагр"

© 2001-2022 Студия Веларт