http://bar.perm.ru/pics/b0007/hotel.gif
http://bar.perm.ru/pics/b0006/sauna.png
http://bar.perm.ru/pics/b0013/kupeclogo.gif

История вина

Виноград, ботаническая разновидность Vitis, является одним из наиболее древних культурных растений. ФОТО_СЛЕВА_0001.jpg

Греческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько доселе неизвестных плодов, отнес их своему хозяину Ойносу, который выжал их плодов сок. Сок со временем становился все ароматнее и таким образом получилось вино.

Римская мифология полагает, что первая в мире лоза была посажена Сатурном.

В Персии существует своя легенда о происхождении вина и винограда: говорят, что однажды, когда царь Джамшид отдыхал под тенью своего шатра и наблюдал за процессом обучения своих лучников, то его отвлекла некая сцена, происходившая неподалеку. Большая птица задыхалась в пасти огромной змеи. Царь приказал своим лучникам немедленно убить змею. Одним метким выстрелом змея была поражена в голову. Освобожденная птица вырвалась из пасти мертвой змеи и подлетела к ногам властителя Персии и выронила перед ним из клюва несколько зернышек, которые скоро проросли. Из зернышек выросли ветвистые деревья, давшие множество плодов. Царь Джамшид очень любил сок этих плодов, но однажды ему принесли чуть подкисший сок, царь рассердился и приказал его спрятать. Прошло несколько месяцев… Одна прекрасная рабыня, любимица царя, стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала умереть. Обнаружив отвергнутую царем бутылку с соком, рабыня выпила все до дна. Естественно, она упала без чувств и после долгих бессонных ночей проспала несколько дней, а когда проснулась, то стала бодрой и здоровой. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил прокисший сок удивительных плодов "царским лекарством".

Согласно книге "Бытия", после потопа Ной первым делом посадил виноградник.

Есть письменные доказательства тому, что в Месопотамии делали вино еще за тысячелетия до этого события. Но окаменелые останки дикой лозы ушпёга в Европе обнаружить не удалось.

Очень скоро человек изобрел вино, которое, начиная с зари цивилизации до наших дней, сопровождало крупные события его существования: вино религиозных церемоний, вино празднеств, как и вино целебное, успокоительное или обеззараживающее. ФОТО_СЛЕВА_0003.jpg

Таким образом, самые древние цивилизации знали вино, которое ведет свое начало, вероятно из Персии. Египтяне, финикийцы, греки и римляне весьма ценили густые и крепкие вина, которые, как правило, готовились с большим количеством специй, и пили их всегда, разбавляя водой.

Что касается библии, то в ней этот напиток упоминается, по меньшей мере, 521 раз, а его богами, в свое время, были Дионисий - в Греции и Вакх - в Риме.

Римляне во время своих завоеваний распространили культуру винограда. Еще фокийцы, основав Массилию (ныне Марсель), приобщили жителей этого региона к искусству изготовления вина; однако лишь с появлением римлян культура винограда получила распространение на территории Галлии. Она распространяется в I веке в долине Роны, появляется во II-ом веке в Бургундии в районе Бордо, в III веке достигает долины Луары и, наконец, в IV веке - Шампани и долины Мозеля.

Хотя галлы и были большими любителями "браги" и "меда", они очень скоро восприняли вкус вина и стали прекрасными виноделами. Слава их продукции была настолько велика, что император Домитий приказал выкорчевать половину виноградников Галлии, чтобы оградить интересы римских виноделов.

Позднее император Пробус вернул галлам полное право высаживать и разводить виноград, тем самым, возродив винодельческую традицию. Многие греческие и римские вина, запечатанные в глиняных сосудах — амфорах — и зарытые в холодную землю, хранились там 15—20 лет, и только после этого их могли счесть готовыми к употреблению. Хранить вино в деревянных бочках придумали галлы, а римляне использовали бочки для перевозки вина на кораблях, но для хранения вина они продолжали использовать амфоры, пробки и воск, чтобы предохранить вино от соприкосновения с воздухом.

С распадом Римской империи пробку перестали использовать, и понятие о выдержке вина надолго исчезло. В средние века многие вина хранились в бочках, которые никогда не накрывались; в результате соприкосновения с воздухом вина постепенно становились все более кислыми, и большую часть их выпивали к началу урожая следующего года.

В начале IV века император Константин официально признал христианскую религию. Потребность в вине для религиозных обрядов способствовала распространению виноградников. Этот процесс не прекратился даже с падением и распадом римской империи.

Развитию виноградарства способствовало появлению монастырей и великих религиозных орденов. Так, в частности, бенедиктинцы сыграли большую роль в распространении виноделия. В средние века виноградники уже были составной частью пейзажа всех районов Франции. Начиная с XII века, французское вино стало экспортным продуктом, основным импортером которого были Англия, Фландрия и германские страны.

С этого времени его изготовление осуществлялось под контролем, а в 1395 году Филипп Отважный принял меры по защите его качества. Бурный демографический рост и развитие торговли привели к увеличению потребления вина в XIII - XIV веках.
До начала семнадцатого столетия вино считалось единственным и неповторимым целебным, укрепляющим силы долго хранящимся напитком. В годах сырую воду пить было опасно. Эль без содержания хмеля портился очень быстро. Кроме того, в те времена не существовало напитков, содержащих кофеин.
Когда в Европе появилось вино, люди будто сошли с ума - по хроникам тех времен можно подумать, что все богатые европейцы, получившие возможность насладиться прекрасным напитком, потеряли чувство меры, устраивая постоянные пирушки и почти никогда не бывая трезвыми. В семнадцатом веке все изменилось: из Центральной Америки по миру отправился шоколад, из Аравии - кофе и, наконец, чай - из Китая. В это же время в Дании развивалось искусство дистиллировать воду, на западе Франции изобретались перегонные аппараты для дешевого белого вина, добавки хмеля превратили эль в гораздо более «выносливое» пиво, в крупнейших городах побежала по трубам чистая вода, которой раньше так недоставало их жителям. Над винной индустрией нависла угроза исчезновения - необходимы были новые замыслы и свежий проекты. Поэтому не случайно создание самых прославленных марок вина, которые сегодня считаются классическими, относится ко второй половине семнадцатого века. Их успеху способствовало изобретение стеклянных бутылок.

Начало семнадцатого века ознаменовалось новыми технологиями изготовления стекла, благодаря которым бутылки стали крепче, а стеклодувное дело больше не требовало огромных расходов, как прежде. Примерно в это же время какой-то гениальный умелец придумал пробку и штопор.

Становилось все очевиднее - вино в тщательно закупоренных бутылках сохраняет свои качества дольше, чем в бочках, в которых начинало портиться с того момента, когда бочку открывали. Кроме того, аромат напитка из бутылки заметно отличался от аромата вина из бочки. Первому идея изобретения долго хранящегося вина пришла в голову владельцу Шато Хаут-Брюон (Высокий замок); подвергнутые строгой селекции, сделанные из лучших сортов винограда, хорошо выдержанные вина быстро завоевали популярность среди истинных знатоков и ценителей. В 1660 он открыл первый в Лондоне ресторан и дал ему собственное имя - Pontac's Head. Это была своеобразная реклама его торговой марки. Создавая шампанское, монах Дом Периньон руководствовался этой же идеей - совершенствование напитка путем смешивания. Этот прием придал вину такое разнообразие вкуса и аромата, что богатая аристократия чуть ли не выстраивалась в очередь, умоляя монаха угостить их стаканчиком роскошного напитка. В начале восемнадцатого века изменилось также бургундское. Самые тонкие вина, Волнэ и Савиньи, считались тогда наиболее модными. Сейчас эти vines de primeur (вина первого брожения) уступили дорогу винам длительного брожения с темной окраской, так называемым vines de garde (винам длительной выдержки).

Вином, которое выиграло больше всех остальных, был портвейн. Англичане начали пить его в конце семнадцатого века. Это случилось потому, что из-за войн налог на изысканные французские вина стал непомерно высоким. Сначала англичане были не очень хорошего мнения о портвейне, но со временем привыкли к нему и стали расценивать как нечто национальное, вроде английской овсянки. Чем старше становился портвейн, тем выше он ценился. Это сказалось и на форме бутылки: бутылка потоньше была более пригодна для хранения в погребах в горизонтальном положении. Низкая природная крепость Бордо объясняет весьма любопытный обычай винопроизводства тех времен. До середины столетия вино для Англии подвергалось особой обработке. Вот один из рецептов: тридцать литров испанского вина, два литра белого виноградного сусла и бутылка Бренди на каждую бочку красного вина. Спустя лето вино опять пускалось на закваску с теми же добавками. В результате всех этих операций получалось крепкое вино с отличным ароматом. Такое вино моментально опьяняло, но годилось не для всех желудков.

Немецкие вина прошлого столетия были более кислыми. Такое вино приходилось дольше держать в бочке. Наибольшей известностью, пожалуй, пользовался рейнвейн. Шампанское было более сладким, его окраска и аромат богаче. Во всех остальных отношениях оно мало чем отличалось от сегодняшнего. Портвейн и шерри были крепче и насыщеннее. В то время было известно гораздо больше крепких и сладких вин: Малага и Марсала были в своей лучшей поре. Констанция и Токай ценились так же высоко, как нынешние сухие ягодные вина.

Винопроизводство стремительно развивалось. В странах с обширными виноградниками значительная часть экономики была связана с производством вина и торговли им. Наконец, в XIX веке железная дорога открыла путь к коммерциализации южных вин и привела к упадку виноградников в северной части страны (Иль-де-Франс, Восток).

Но тут разразился кризис филоксеры, маленького жучка, пришедшего из Америки. Появившись в Гаре в 1816 году, он уничтожил почти все французские виноградники. С этим бедствием удалось справиться с помощью прививки французских саженцев с материала, выведенного путем скрещивания сортов американского винограда, устойчивых к филоксере; однако потребовалось восстановить весь парк виноградников, и в некоторых регионах окончательно отказались от виноградарства.
Кризис филоксеры привел к нехватке вина, создав благодатную основу для подделок и изготовления искусственных вин. Чтобы покончить с этими злоупотреблениями, закон от 14 августа 1889 года установил официальное определение вина как "продукта полной или частичной ферментации свежего винограда или свежего виноградного сока", а в 1905 году была образована служба по борьбе с подделками.

После восстановления парка виноградников наступило перепроизводство и падение курса вина. В 1900 году кризис сбыта продукции усилился и вызвал взрыв недовольства виноградарей юга во главе с Марселеном Альбером, "Винным императором". Первая мировая война стала периодом плохих урожаев вследствие недостаточного ухода за виноградниками, однако, вскоре процветание вернулось вновь. В 1931-1939 годах производство увеличилось настолько, что оно снова стало избыточным.

Источники:
http://fado.narod.ru/
http://vin.by.ru/
Книга "Заздравная Чаша" Евразия 1996
Компания "Вагр"

© 2001-2022 Студия Веларт