• http://bar.perm.ru/pics/b0013/kupeclogo.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0006/sauna.png
  • http://bar.perm.ru/pics/b0017/bbar_k.jpg
  • http://bar.perm.ru/pics/b0007/hotel.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0015/faraon_banner.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0019/polonez_ban1.gif

Правила поведения в ресторане

Приборы

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе прибора для каждого блюда, прост: "От краев - к середине". ФОТО_СЛЕВА_0002.jpg Если у Вас нет оснований предполагать, что официант совершил при сервировке стола ошибку, положив приборы не в том порядке, доверьтесь его профессиональным знаниям. Начинайте от самых дальних приборов и продвигайтесь к ближним, меняя приборы с каждым новым блюдом.

Самые большие нож, вилка и ложка на столе это, скорее всего, столовые приборы. Ложка предназначена для супа, а вилка и нож - для вторых блюд (кроме рыбных). Рыбу едят специальным прибором. Некоторые считают, что к рыбе ни в коем случае не следует прикасаться ножом, однако существует специальный нож для рыбных блюд - с расширяющимся к концу лезвием и заостренным кончиком. Для всех видов холодных блюд и закусок применяется закусочный прибор - нож и вилка размером поменьше, чем столовые. Для шпрот существует специальная вилка-лопатка без зубцов, но с прорезями. Десертными приборами (они еще меньше, а нож имеет заостренный кончик) едят, естественно, десерт. Для фруктов и лимона используют специальный ножик с пилкой или зазубренным лезвием и трехзубую вилку. Есть специальные ножи и для масла (его кладут на правый край пирожковой тарелки) и для сыра (этот последний, на самом деле, объединяет в себе нож и вилку - он похож формой на серп, а на конце имеет зубцы, как у вилки). Для раков есть специальная вилка с двумя острыми рожками. Отдельные ложки бывают для чая, кофе (поменьше, чем чайная), соли (совсем маленькая), горчицы, мороженого - все они отличаются в основном размерами.

В Европе, в том числе и в России, нож всегда держат в правой руке, а вилку - в левой. В Америке же, особенно в южных штатах, принято есть "зигзагом": после того, как Вы отрезали кусочек мяса или птицы, вилка перекладывается из левой руки в правую. Однако освоиться с таким способом нелегко, а есть приходится очень медленно.

Если Вы делаете паузу в еде, положите приборы на тарелку крест-накрест. После вилку и нож кладут на тарелку параллельно, так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки. Этим Вы показываете официанту, что тарелку нужно унести.

Ну что, мы Вас запутали? Ничего страшного. На самом деле сейчас уже мало кто разбирается во всех тонкостях использования приборов. Просто запомните два главных принципа - "от краев к середине" и "нож всегда держат в правой руке" - и все должно быть хорошо.

Как пользоваться салфеткой

При сервировке стола официант кладет на закусочную или десертную тарелку, а иногда и просто на стол между приборами, полотняную салфетку. Перед началом трапезы салфетку нужно развернуть и аккуратно положить себе на колени. Ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за пояс. Если вы закончили есть или вам нужно встать из-за стола, слегка промокните салфеткой губы и положите ее слева от себя, а когда тарелки убраны - перед собой.

Поведение в ресторане

Поведение в ресторане имеет ряд специфических особенностей. Например, если мужчина и его спутница внезапно решили пойти в ресторан, мужчина находит свободные места. Если же встреча была назначена заранее, мужчина должен прийти немного раньше дамы, раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик. Всё это необходимо делать до прихода приглашенной дамы. После это он встречает женщину, помогает ей раздеться и провожает в зал.

Обычно перед входом в зал посетители осматривают себя в зеркале. Перед зеркалом можно только поправить прическу или одежду (это касается и мужчин, и женщин). Серьезные дефекты одежды и прически устраняются в туалете.

В зал ресторана первым входит мужчина, а его спутница следует за ним. Если же первой в зал вошла женщина, то по пути к столику мужчина немного опережает ее, показывает места и помогает занять самое удобное. Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены - лицом к залу, в середине зала - лицом ко входу.

Конечно же, сам мужчина садится только после того, как села дама.

Не стоит садиться за столик к знакомым, если они первыми Вас не пригласят. Если же Вы подсаживаетесь за столик к людям, которых не знаете, то знакомиться не обязательно. Необходимо лишь поздороваться и пожелать приятного аппетита.

Меню мужчина должен предложить женщине или прочесть вслух сам. Если Вы пришли в ресторан с компанией, то читает кто-то один, а заказывает каждый индивидуально.

Не стоит громко звать официанта, стучать вилкой, ложкой или ножом по бокалу, выкрикивать что-нибудь. Лучше всего дождаться, когда официант будет поблизости от Вас, и жестом показать, что он Вам нужен.

Сидя за столиком, нельзя причесываться, насвистывать, петь. Не нужно играть попавшими под руку предметами.

Переговариваться с сидящими за соседним столиком считается нетактичным. Если возникла необходимость обсудить что-либо с людьми, сидящими за соседним столом, то лучше всего на пару минут подсесть к ним. Если мимо вашего столика проходят знакомые, то их нужно приветствовать, не вставая с места. Встать нужно, только если завязался разговор.

Не надо читать в ресторане ничего, кроме меню.

Если Вы пришли со спутницей и стол большой, даму следует посадить справа от себя, если маленький - напротив. В большой компании рассаживаться следует с учетом круга интересов и возраста (при условии, что это не банкет).

Если Вы пришли в компании, но без спутницы, то уделяйте внимание женщине, сидящей справа от Вас. На танец можно пригласить любую даму. Если вы приглашаете на танец незнакомую женщину, не стоит быть навязчивым и приглашать ее на танец более двух раз. Во время танца нельзя курить.

Разговаривать желательно, но не обязательно. В случае, если дама находится в ресторане со своим спутником, прежде, чем пригласить ее на танец, необходимо спросить у него разрешения.
Покинуть ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи.

Расчет производится, когда все закончили есть. При оплате счета обычно придерживаются следующих правил:
1) Если приглашение в ресторан исходило от одного человека, то обычно расплачивается он.
2) Обычно мужчина платит за приглашенную даму. Однако она может и сама за себя расплатиться, если пожелает.
3) Если решение пойти в ресторан родилось в компании, то порядок расчета необходимо оговорить заранее. Можно оплатить "вскладчину", либо каждый заплатит за себя.

Требуемая сумма кладется на тарелочку, на который подан счет. Не привлекайте внимания к себе, когда Вы расплачиваетесь - это некрасиво. Недопустимо вести какие-либо дискуссии на эту тему после того, как счет уже оплачен.

После выхода из зала мужчина должен помочь даме одеться. Желательно проводить ее до дома или хотя бы посадить в такси.
Часто мужчина предлагает даме опереться на его руку или взять его под локоть. Однако никогда не следует предлагать даме левую руку, если только Вы не военный.

Правила общения за столом

Наиболее общее правило - говорить за столом нужно о чем-нибудь спокойном, не следует затрагивать острых тем, предпочтительна остроумная и легкая беседа. Любой разговор нужно вести так, чтобы не мешать еде. За столом принято говорить на темы, повышающие аппетит. Не стоит затрагивать вопрос о стоимости блюд и напитков.

Шептать что-либо на ухо собеседнику за столом считается невежливым. Беседовать желательно не только со своим спутником, но и с ближайшими соседями. Если необходимо что-либо сказать другому лицу, сидящему за вашим соседом, то говорят за его спиной. Разговор "через соседа" не должен быть долгим, он может состоять из реплики, шутки, небольшой фразы, и то лишь в случае необходимости. Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание.

Если во время беседы Вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извиниться перед своим собеседником. Если же чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, говорить "будьте здоровы" не нужно.

Самое подходящее время для того, чтобы произнести застольную речь или тост - перерыв или пауза между блюдами, когда сидящие за столом не едят. Речь не должна быть долгой или слишком вычурной. Человек, который хочет взять слово, встает, слегка стучит ножом по своей рюмке для того, чтобы привлечь внимание гостей, и начинает говорить. Застольная речь заканчивается тостом, поэтому перед ее началом можно попросить наполнить рюмки. Продолжать есть или переговариваться со своими соседями в то время, как кто-нибудь говорит речь, невежливо: слушать надо молча.

Культура еды

Всё начинается с посадки. Нужно полностью сесть на стул так, чтобы между корпусом и краем стола помещалась ваша ладонь (четыре пальца). Cадиться нужно прямо, несколько расслабленно, локти прижать к корпусу, не отводить их в стороны даже из соображений удобства. Немного отодвинуться можно будет в паузе между блюдами или после того, как подача блюд уже закончена, и гости просто общаются между собой. Не стоит ставить локти на стол даже в том случае, если Вы курите и Вам удобно опереться на стол локтем руки с сигаретой.

Не нужно торопиться раскладывать свою салфетку, лучше подождать ,пока другие это сделают. Неприлично вытирать свои приборы в гостях, у знакомых, так как этим вы показываете свое недоверие к хозяевам, но это позволительно в ресторанах.

Салфетку нужно взять, и, развернув, положить на колени, для того, чтобы предохранять платье или костюм от капель, крошек. После еды салфеткой можно коснуться губ и протереть концы пальцев.

Первые блюда могут подавать либо в глубокой тарелке, либо в специальной бульонной чашке. Чтобы остудить суп, не нужно на него дуть. Необходимо просто подождать, пока он остынет. Суп следует есть не с конца ложки, а с бокового края. Допустимо наклонить тарелку левой рукой от себя для того, чтобы съесть весь суп. Первые блюда, подаваемые в бульонной чашке, едят обычно десертной ложкой, левой рукой придерживают ручку чашки во время еды. Как бульон, так и суп-пюре необходимо сначала есть ложкой, потом можно пить, как из простой чашки.
Пользуясь во время еды столовыми приборами, нож держат в правой, вилку в левой руке.

Для устриц, омаров да и вообще для всех мягких блюд (таких как мясо, рыба и т.п.) следует употреблять только ножи. Не стоит нарезать сразу несколько кусочков - мясо остынет и станет невкусным. Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда. В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб.

Если приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку - влево. Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку. Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперёд, взяв прибор за нейтральную середину. Для устриц, омаров, да и вообще для всех мягких блюд (таких как мясо, рыба и т.п.) следует употреблять только ножи. Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки. Некоторые блюда едят руками (спаржу, цыплят табака и др.).

Рыбу в горячем виде принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. Едят рыбу и одной вилкой, держа её в правой руке и помогая себе кусочком хлеба, находящегося в левой. Кости с помощью вилки складывают на край тарелки.

Салаты на маленьких тарелочках едят, не перекладывая на большую тарелку.

Салат, поданный в вазе, накладывают себе в тарелку ложкой или вилкой, приложенной к салату.

Бутерброды иногда едят ножом и вилкой.

Считается очень неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.

Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду, которые могут пролиться.

Вставая из-за стола вовсе не следует складывать свою салфетку и естественно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по крайней мере полчаса.

Разрешение конфликтов

Как бы безукоризненно ни было поставлено дело в ресторане, от неприятных событий не застрахован никто. Порой конфликты вызываются недочетами в работе ресторана или ошибками его сотрудников. Однако нередко виновниками недоразумения становимся мы сами - посетители.

Чаще всего проблемы возникают при подаче вина. Если это делает не простой официант, а сомелье, в его обязанности входит дегустация вина перед тем, как разливать его по бокалам. Не волнуйтесь - хотя сомелье наливает вино в свою чашу из заказанной Вами бутылки, это не наносит Вам ни малейшего материального ущерба: сомелье выпьет всего несколько капель, зато Вы сможете быть уверены в том, что вино качественное - это подтвердит квалифицированный специалист. Если сомелье в ресторане нет, почетная обязанность дегустации ложится на собственные плечи того, кто заказывал бутылку. Он должен определить, не испорчено ли вино и правильная ли у него температура. Если вино слишком теплое или слишком холодное, официант охладит (или нагреет) его. Если же Вам кажется, что оно испорчено - попросите пригласить метрдотеля или бар-менеджера: последнее слово в любом случае принадлежит им. Следует иметь ввиду, что вино предлагается для дегустации вовсе не для того, чтобы гость решил, нравится оно ему или нет (предполагается, что, раз он заказал данный сорт вина, он ему нравится).

Если же официант или сомелье совершил какую-нибудь оплошность - например, не продемонстрировал Вам этикетку перед откупориванием бутылки, не обратил Ваше внимание на то, что миллезим или производитель отличаются от обозначенного в карте, сломал пробку при откупоривании или вообще открыл бутылку вне поля Вашего зрения (грубейшая ошибка - в этом последнем случае Вы вправе потребовать замены вина), дайте ему возможность загладить свою ошибку. Обычно ресторан предлагает в качестве компенсации легкую закуску за счет заведения или лучшие бокалы.

Основная проблема со шведским столом - то, что посетителям не разрешается выносить из ресторана взятые с него блюда. К обычным блюдам, которые приносит официант, это не относится - если Вы что-нибудь не съели, можно попросить официанта упаковать оставшееся и дать Вам с собой. Точно так же можно забрать и недопитую бутылку вина.

Еще одна группа возможных недоразумений связана с оплатой счета. В случае общего обеда или ужина в ресторане заранее должно быть совершенно очевидно, кто и как рассчитывается: каждый участник за себя, за семью, за несколько человек или одно лицо, инициатор мероприятия, - угощает. Иначе может возникнуть неловкая ситуация, при которой все полагают, что их пригласили, а потом окажется, что каждый платит за себя.

Рассчитываясь, посмотрите на счет (кстати, его можно проверить) и положите нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан. Если мужчина рассчитывается и за женщину, та никак не вмешивается и не комментирует его переговоров с официантом. Ни в коем случае нельзя требовать счет в момент, когда партнерша или партнер еще едят, это невежливо по отношению к ним.

Танцы

Вековая мудрость, выраженная в народном фольклоре, гласит: "Кто дэвушку ужинает, то ее и танцует". Но бывает так, что приглашать на танец приходится незнакомку. Стесняться этого не надо, но следует помнить несколько простых правил. ФОТО_СЛЕВА_0001.jpg Приглашая женщину или девушку на танец, следует слегка поклониться и сказать: "Разрешите Вас пригласить?" Если она сидит в обществе мужчины, надо сперва попросить у него разрешения. То же самое относится и к ситуации, когда девушка пришла в ресторан в обществе своей почтенной матушки или дуэньи (эти последние у нас, по счастью, встречаются редко, но все-таки, мало ли…). Однако же не должно получаться как в известном анекдоте:

В ресторане играет музыка. К столику, где сидит симпатичная блондинка со своим кавалером-кавказцем, подходит другой кавказец и говорит кавалеру: - Послушай, дорогой, разреши пригласить на танец твою королеву, жемчужину моей души, разреши прикоснуться к её платью, вах, чтобы всю жизнь быть счастливым? - Вах, дорогой, такие правильные слова сказал о моей любимой - королева, жемчужина! Прошу тебя, приглашай! Девушка не выдержала и говорит: - А почему вы не спросите моего разрешения? Оба джентльмена поворачиваются к ней и хором говорят: - Женщина, закрой свой рот, когда два джигита разговаривают!

При отказе не нужно женщину уговаривать, а тем более тащить за руку. Нельзя также выражать свое недовольство отказом. Следует спокойно, не показывая смущения или досады, поклонившись, отойти. Можно сказать при этом: "Извините".
Сама девушка, если ей приходится отказать тому, кто хочет ее пригласить, должна быть максимально вежлива. Ни в коем случае не надо буравить человека взглядом, пока он не отойдет: сказав то, что нужно, опустите голову или отвернитесь.

Если же отказа не произошло, то танцевать надо спокойно, держаться прямо, не делать порывистых движений. Держать даму следует крепко, но не прижимать к себе, правая рука должна находиться несколько выше талии партнерши, причем пальцы раздвигать не следует. Некрасиво размахивать левой рукой. При столкновении двух пар извиняется всегда мужчина.
Танцевать надо непринужденно, с приветливой улыбкой на лице. Нехорошее впечатление производит человек, танцующий с угрюмым лицом, или человек, который насвистывает и напевает во время танца.

Часто бывает, что дама танцует хорошо, а кавалер только и может, что топтаться, следя, как бы не наступить ей на ногу. А случается, что и наоборот. Это, конечно, обидно. Но что же делать?.. Поучать партнера во время танца ни в коем случае не следует - это невежливо. Исключение делается лишь если он сам об этом просит. Помните: тут ресторан, а не школа танцев.
Небольшая, но немаловажная деталь: если Вы собираетесь танцевать, воздержитесь от блюд с луком или чесноком. Они, может быть, весьма вкусны, но запах лука не доставит партнерше ни малейшего удовольствия. И вообще усердствовать в еде и питье перед танцами лучше не надо - лучше полегче (и потверже) держаться на ногах. Перед тем, как приглашать даму на танец, неплохо пожевать мятную жевательную резинку - это и освежит дыхание, и пищеварению поспособствует.

Источники:
http://www.lunch.ru/
http://www.cookbook.com.ua/

Литература:
Н. Чудакова. Этикет от А до Я для детей и взрослых. - М., АСТ, 1998.
Д. Ануров, А. Купцов. Вино, ресторан и клиент: правила безопасности. - Витрина РБ, № 7 / 2000.

© 2001-2018 Студия Веларт