• http://bar.perm.ru/pics/b0013/kupeclogo.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0006/sauna.png
  • http://bar.perm.ru/pics/b0017/bbar_k.jpg
  • http://bar.perm.ru/pics/b0007/hotel.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0015/faraon_banner.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0019/polonez_ban1.gif

Что пить под сигару?

Конечно, курить сигару лучше всего с бокалом спиртного в другой руке. Как ни странно, к некоторым сигарам, говорят, хорошо подходит пиво - конечно же, отборных сортов. Правда, речь идет только о крепких сигарах - легкую пиво будет заглушать, к ней - особенно поутру - лучше заказать чашечку кофе. ФОТО_СЛЕВА_0001.jpg

Пьют под сигару и другие мужские напитки: марочный портвейн, мадеру, ром. Ром, кстати, лучше заказывать не ямайский, ставший знаменитым отчасти благодаря пиратским романам - помните, у Стивенсона: "Человек я простой. Ром, свиная грудинка и яичница - вот и все, что мне нужно" - так вот, ром к сигаре лучше брать кубинский, родом оттуда же, откуда и лучший табак. Тем более что некоторые сорта ямайского - самые крепкие, больше 90 градусов - теперь вовсе запрещено вывозить с острова. Из кубинских же сортов рома особенно рекомендуется Havana Club. Однако будьте внимательны - на Багамских островах тоже делают ром под таким названием, не ошибитесь!

Нельзя, конечно, забывать и о ставшем уже классическим образе джентльмена - в одной руке дорогая сигара, в другой - рюмка коньяку. Вот, скажем, сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, премьер-министр Соединенного Королевства, кавалер Ордена Подвязки и прочая, и прочая - он запомнился нам именно таким. Говорят, за день Черчилль выкуривал двадцать сигарет и выпивал кварту - четверть галлона, то есть больше литра - коньяку. К сигарам он пристрастился на Кубе еще в 1895 году, любимыми его сортами были гаванские Camacho и Romeo y Julieta. А из марок коньяка Черчилль предпочитал знаменитый Hine. Эта фирма, кстати, изготавливает теперь специально предназначенный под Hine Cigar Reserve Cognac - янтарного с золотыми проблесками цвета, приобретающий за время выдержки привкусы ореха, меда и мягких специй.

Многие знатоки рекомендуют пить под сигару шотландский виски (скотч), причем непременно чистый, в состав которого входят только ячменный солод, дрожжи и вода (по-английски такой виски называется single-malt Scotch). Здесь тоже есть классические сочетания: к ямайской сигаре Macanudo "Duke Of Devon" пьют виски Glenfiddich из горной части Шотландии, к Davidoff 4000 (Доминиканская Республика) - Oban 14-летней выдержки, к кубинской Cohiba Robusto - 16-летний Lagavulin.

Иногда сигару - конечно, не самого высшего сорта - полезно обмакнуть кончиком в портвейн или коньяк. Вкус ее от этого становится более утонченным. Бывают также сигары, ароматизированные еще в процессе изготовления - ромом (очень многие сорта), коньяком (скажем, немецкие сигариллы Al Copone Sweets), а в России, на Пожарской фабрике, сдабривают начинку некоторых сигар сухим белым вином.

Источник:
http://www.lunch.ru/

© 2001-2018 Студия Веларт