• http://bar.perm.ru/pics/b0013/kupeclogo.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0006/sauna.png
  • http://bar.perm.ru/pics/b0017/bbar_k.jpg
  • http://bar.perm.ru/pics/b0007/hotel.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0015/faraon_banner.gif
  • http://bar.perm.ru/pics/b0019/polonez_ban1.gif

Некоторые правила сигарного этикета

-курение сигар - это настоящая философия. Сигары не терпят спешки и суеты, поэтому их нельзя курить на ходу или в машине. ФОТО_СЛЕВА_0001.jpg Сигару медленно выбирают, медленно обрезают, медленно раскуривают и курят в течение полутора двух часов.
-сигару курят после обеда или при деловой встрече, уделяя ей отдельное время.
-сигара не должна быть сухой, иначе она потеряет аромат и приобретает резкий вкус, или влажной, поскольку может покрыться плесенью. Поэтому хранить их следует в затемнённом помещении, вне досягаемости солнечных лучей, при комнатной температуре и 65-70 % влажности, в специальных ящиках из кедра с гидрометром и увлажняющим устройством.
-обрезать сигару следует с помощью ножниц или гильотинок, причём нельзя срезать слишком много - она может развалиться, или слишком мало - будет затруднена тяга.
-сигары ручной работы более неприхотливы, нежели сделанные машинным методом.
-чтобы в полной мере насладиться сигарой, необходимо знать, как правильно её поджечь. Если это делать так же, как прикуривать сигарету, внутри сигары на расстоянии первых трёх-пяти сантиметров от её конца будет образовываться уголь, создающий неприятные ощущения при курении. Для этой цели следует пользоваться спичками, лучинками из кедра или газовыми зажигалками. Нельзя пользоваться зажигалками бензиновыми (сигары ручной работы очень восприимчивы к запаху), а при зажигании спичками надо дождаться, пока не выгорит сера. Сигару следует держать под пламенем под углом 45 %, медленно вращать, пока жар огня не перейдёт на кончик сигары и не распространится равномерно по всей его площади. Без преувеличения можно сказать, что это единственно правильный способ разжечь сигару.
-затягиваться сигарой следует плавно, делая одну-две затяжки в минуту, задержать дым в полости рта и прочувствовать его аромат. Это позволит в полной мере насладиться вкусом сигары. Не стоит затягиваться слишком быстро, это перегревает сигару и делает вкус резким. Постепенно освобождаясь от дыма, можно получить неописуемое наслаждение.
-пепел сигары следует удерживать как можно дольше, стряхивать его с помощью пальца не принято, лучше освободиться от него, прикоснувшись к пепельнице.
-курение сигар - это настоящий ритуал. Большую сигару обычно курят после обильного ужина или в связи с каким-то важным событием: чтобы её выкурить требуется не меньше часа. Если есть потребность в течение дня и нет свободного времени, можно получить аналогичное удовольствие от сигарилл, хотя они меньше, чем сигары, но по составу и по качеству ничем не отличаются от сигар. Они также пользуются популярностью.
-завершая курение, не следует гасить сигару, а надо просто положить её в пепельницу. Она сама погаснет спустя 40 секунд. Джеральд Даннеманн: "Гасить сигару не надо, она этого не заслужила, дав Вам столько удовольствия".

История возникновения сигар связана с двумя легендами. Одна из них повествует о народе майя, который жил в центральной Америке, другая - рассказывает о Колумбе, открывшем Америку. Народ майя верил в легенду о том, что бог сотворил сигару для наслаждения, а зажигалась она от молнии. Прибыв в Америку в октябре 1492 года, Колумб стал первым Европейцем, увидевшим курящих людей. То как индейцы сворачивали сухие листья, поджигали их и курили, произвело сильное впечатление на путешественника. Курение оказалось не только привилегией шаманов и вождей племён. Согласно индейскому поверью, табачный дым обладал магической силой. Вскоре Колумб ввёз табак в Европу. Первая фабрика по производству сигар была построена на Кубе в 1541 году испанцами, научившихся их делать у индейских племён. Лишь через два столетия была построена первая сигарная фабрика в Европе в испанском городе Севилье.
В 20 веке число табачных плантаций стало стремительно расти. Наиболее благоприятные условия для возделывания табака оказались в Бразилии, на Кубе и Индонезии, с той лишь разницей, что на Кубе и в Бразилии табак растёт на глине, а в Индонезии - на древней вулканической почве. Бразильский табак можно легко узнать по характерному тёмному цвету, он мягкий и немного сладковатый на вкус. Кубинский - отличается своей крепостью и особым ароматом. Индонезийский табак светлее и имеет более насыщенный аромат в отличие от Бразильского и Кубинского. Теперь табак выращивают и в других странах Центральной Америки, Африки и на Филиппинах.

Вкус, аромат, размер и форма листьев табака настолько зависят от климатических условий и уникальных характеристик почвы, что даже табак, выросший на соседних участках на расстоянии в 100 метров, может существенно различаться по качеству. Процесс созревания длится более 80 дней, при этом каждое растение регулярно осматривают и освобождают от вредителей вручную. Во время сбора урожая за 1 раз срезается не более 3-4 листьев, что бы дать возможность растению восстановиться в течении нескольких дней. Затем процесс повторяется. Листья, предназначенные для содержимого сигары, срезается у ствола в конце сбора урожая, связываются в пучки и вывешиваются в больших сушильных амбарах, где они приобретают коричневый цвет. Теряя 90 % своего веса , листья освобождаются от повышенного содержания сахара, воды, белка и никотина. После сушки наступает этап ферментации, в результате чего приобретаются эластичность и характерный для табака аромат. Естественная ферментация, продолжающаяся до 6 месяцев - главный этап в производстве высококачественного табака для сигар. Пучки укладывают высокими штабелями, при этом нижние слои под давлением верхних разогреваются до 60 градусов. Для равномерной ферментации всех слоёв табака штабеля периодически перекладывают.

Табачное сырьё, поступая на фабрику, проходит многократную сортировку по размеру, толщине и цвету листа. Это делается для того, что бы все сигары в каждой упаковке были одинакового качества. Соединение листьев различных табачных сортов делает сигары уникальными, в рецептуре такой смеси и заключается секрет определённой марки.

Сигары бывают 2 видов: из резаного табака, сделанные машинным способом или из цельных листьев, свёрнутых вручную. Основная часть сигар ручной работы производится в Центральной Америке и на Кубе. При производстве больших сигар используются отдельные листья четырёх сортов абака, сворачиваемых только руками. Начинка сигар из резаного табака может состоять из смеси 13 различных сортов.

Сигары состоят из трёх частей: начинки, связующего и покровного листов. Сначала начинка сворачивается в пучок с помощью связующего листа, он помещается в форму для прессования, после этого наступает очередь покровного листа - удаляется центральная прожилка, затем он разрезается в соответствии с формой и размером будущей сигары. Покровной лист обволакивает связующий с начинкой. Даже обычная сигара становится замечательной благодаря правильной компоновке табачной смеси и особо тщательному отбору покровного листа.

Сигары отличаются размерами. Обычно их длина указывается в дюймах, диаметр - в определённых единицах измерения "ринг гейдж", равных 1/64 дюйма. Базовый размер сигар Corona - 5,5"на42, что означает 14 см на 1,7 см. Сигары Churchill-7" на 48, или 17,8 см на 1,9 см. Всего же размеров сигар существует более двух десятков.

Бумажный ободок на сигаре, или "бант", напоминает о тех давних временах, когда мужчины курили трубку, а на долю женщин доставались... сигары. Бант не давал женской перчатке испачкаться или пропитаться запахом табака. Как выдержанный коньяк или порто, лучшие сорта сигар имеют родословную, берущую начало из мест произрастания знаменитого табака.

Источник:
http://kafe.yaroslavl.ru/

© 2001-2018 Студия Веларт